Салаты Закуски Первые блюда Вторые блюда Выпечка Десерты Заготовки
Популярные рецепты

Рекламный блок

  Главная Авторизация Правила сайта Фотогалерея Обратная связь
Новости Статьи Видео Интервью Форум Советы Памятка

 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Питание в Великий Пост

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кулинарный сайт Домовуша -> Православная кухня
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
mara
поваренок
поваренок


Зарегистрирован: Sep 17, 2008
Сообщения: 96

СообщениеДобавлено: Сб Мар 07, 2009 9:41 am    Заголовок сообщения: Питание в Великий Пост Ответить с цитатой

В отношении трапезы Церковный Устав предписывает следующие правила:
в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;
полностью запрещаются «скоромные» продукты;
есть можно один раз в день, вечером; но по субботам и воскресеньям — два раза, в обед и вечером;
в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;
во вторники и четверги — горячая пища без масла;
по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы);
в Великую пятницу ничего есть не положено;
в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи;
рыба разрешается только в праздники Благовещения (7 апреля) (если не совпал с Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье (Ваий); в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Баттерфляй
поваренок
поваренок


Зарегистрирован: Sep 10, 2008
Сообщения: 91

СообщениеДобавлено: Вт Мар 10, 2009 8:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как я понимаю, это уставные правила, но для обычных людей существуют послабления?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sonj



Зарегистрирован: Oct 23, 2008
Сообщения: 6

СообщениеДобавлено: Вт Мар 09, 2010 11:29 pm    Заголовок сообщения: Рецептики Ответить с цитатой

Выкладываем интересные постные блюда?

Карри из картошки с горошком

Словом «карри» у нас называют блюдо, в которое добавляется приправа карри — смесь пряностей с куркумой (обязательным компонентом). Можно упростить приготовление блюда, добавив пару ложек готовой пасты карри вместо сухих пряностей. Чтобы овощное карри было более жидким, добавьте больше бульона (овощного отвара).

1.Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте имбирь, чили, кумин и горчицу пару минут. Добавьте помидоры, перемешайте и готовьте еще несколько минут.

2.Добавьте картошку и куркуму, влейте овощной отвар. Доведите до кипения, слегка уменьшите огонь, накройте и готовьте 15 минут до мягкости картофеля.

3.Вмешайте горошек и готовьте 3-5 минут. Посолите, поперчите и добавьте кинзу. Подавайте овощное карри горячим — с рисом или индийскими лепешками нан. Приятного аппетита!

А вот еще рецептик Ароматного постного плова с фотографиями,пошагово
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кулинарный сайт Домовуша -> Православная кухня Часовой пояс: GMT + 7
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001 phpBB Group

Version 2.0.6 of PHP-Nuke Port by Tom Nitzschner © 2002 www.toms-home.com
Forums ©
Карта сайта Разработка, поддержка и продвижение сайта Деметра Дизайн

При копировании материалов, ставьте ссылку на наш сайт.