Салаты Закуски Первые блюда Вторые блюда Выпечка Десерты Заготовки
Популярные рецепты

Рекламный блок

  Главная Авторизация Правила сайта Фотогалерея Обратная связь
Новости Статьи Видео Интервью Форум Советы Памятка

Интервью с Борисом Бурдой 09/07/2009

На вопросы наших пользователей отвечает известный знаток, кулинар и просто замечательный человек Борис Бурда.

Немного о нашем герое:

wikipedia сообщает
Борис Оскарович Бурда (25 марта 1950, Одесса) — популярный телеведущий, бард, лауреат многих фестивалей авторской песни, знаток игры Что? Где? Когда?, игрок «Своей игры», журналист и писатель.
Родился в Одессе 25 марта 1950 года. Закончил с золотой медалью школу. Учился в Одесском политехническом институте на теплоэнергетическом факультете по специальности «Автоматизация тепло- и электроэнергетических процессов». Закончил институт с красным дипломом и получил квалификацию "инженер-теплоэнергетик по автоматизации".

Борис Бурда женат, имеет двоих сыновей — Георгия и Владислава и двух внуков — Тимофея и Дмитрия. Увлекается кулинарией — это увлечение стало и профессиональным, на Украине с 1997 года Борис Бурда ведёт популярное кулинарное шоу.

Является бардом, увлекается авторской песней. Играет на шестиструнной гитаре и фортепиано. Любит играть в бадминтон. В 1970-х играл в КВН за команду города Одессы, был двукратным чемпионом КВН.

Ответы на вопросы:

Чем в первый ужин накормить мужчину, чтоб в последствии выйти за него замуж? (Нина)
Если Вы верите, что есть такое блюдо, Вы настолько наивны. Что никогда не выйдете замуж.

Какие блюда вы бы посоветовали в медовый месяц? (Нина)
Во-первых, сытные – все-таки большая затрата энергии. Во-вторых, экзотические – они, как и медовый месяц, должны запомниться на всю жизнь.

Подскажите интересные рецепты блюд для тинейджеров (они, как правило, привередливы во вкусах)? (Нина)
Они многого просто не знают, и. кроме того, обычно кулинарно консервативны. Начните рассказывать о блюде, которое хотите приготовить, что-нибудь интересное – о его истории, особенностях вкуса, пользе. Добейтесь того, чтоб они сами попросили его приготовить, и оно заведомо им понравится. Так я приучил своего младшего к оссо-букко и жаркому по-бургундски, и теперь он их обожает и часто просит

В каком возрасте Вы впервые что-либо приготовили? Что это было и для кого? (Нина)
Еще в 4 года мама приучила меня самому готовить себе гоголь-моголь. Все дети делают это с удовольствием – попробуйте и Вы.

Говорят, что самое вкусное вишневое варенье получается при варки его в медном тазу. В какое посуде любите готовить Вы? (Нина)
Я не готовлю вишневого варенья. Не нравится.

Какое из приготовленных мамой блюд Вы больше всего любили? (Заришка)
Моя мама готовила очень много вкусных блюд: борщ, харчо, котлеты, тефтели, жаркое по-домашнему, баклажанная икра, сотэ, мусаку, шпигованное мясо, форшмак… даже перечислить трудно. Я разве похож на подполковника из анекдота, которому нет смысла дарить на день рождения книгу, потому что у него уже одна есть? У меня значительно больше одного любимого блюда, тем паче маминого…

Вы на зиму закручиваете соки и морсы? (Заришка)
Нет. Знаю, какие покупать.

Какая национальная кухня Вам нравится? (Баттерфляй )
Целый ряд. Очень люблю все средиземноморские кухни – турецкую, ливанскую, израильскую, болгарскую, румынскую, все югославские, конечно же, французскую и итальянскую. Они еще и крайне полезны для здоровья. То же можно сказать и о японской кухне, которая еще и очень необычна. Очень ценю русскую кухню, особенно супы и холодный закусочный стол. Также мне очень нравятся все кухни Кавказа, а также узбекская кухня, особенно пловы и лагман. Практически в каждой национальной кухне можно найти вкусные и интересные блюда – стоит только поискать.

А Вы любите обедать или ужинать в ресторанах? (Баттерфляй )
В хороших ресторанах – очень люблю. Там это не только еда – это целый спектакль, а вы с официантом составляете актерский дуэт. Хороший ресторан – это еще и библиотека, и школа, там можно узнать очень много нового и интересного.

Как Вам новый ведущий "что?где?когда?" ваше личное к нему отношение? (Mara)
Он взялся за практически неподъемное дело – после Ворошилова никто ведь публике и не смог бы понравиться, именно потому, что он не Ворошилов. Но он осмелился это сделать и упорным трудом создал собственный имидж ведущего. Он не повторяет Ворошилова, он сам по себе, и это правильно – зачем нам второй Ворошилов, когда был первый? Можно, конечно, говорить: «Ворошилов был лучше», но такого, как Ворошилов, больше не будет. Незаменимые люди есть, каждый незаменим – и новый ведущий тоже.

И еще личный вопрос Не могли бы Вы рассказать о своей первой любви? (Mara)
Не намерен удовлетворять досужее и бестактное любопытство.

Борис Оскарович, как вы стали заниматься кулинарией кулинарией? кто-то сподвиг к такому занятию, или решение само пришло? может быть случилось что-то, что сподвигло принять решение заниматься кулинарий?
(Mara)
Моя первая жена совершенно не умела готовить и у нее не лежала к этому душа. Какие у меня были варианты? Первый – расстаться с ней, пока жив. Второй – быстро заработать гастрит или язву. Третий – готовить самому. Я избрал именно этот вариант и очень доволен – готовить мне понравилось, во время этой работы я не уставал, а, наоборот, отдыхал, и даже мог, чистя картошку или жаря котлеты, писать стихи и печенки. Я нашел самое позитивное решение, и очень этим доволен.

Знаете ли Вы какие-либо секреты приготовления хорошего настоящего плова? Можете ими поделиться? (Вадим )
Никаких секретов приготовления плова нет. Все описано тысячи раз в массе хороших книг. Берите качественные продукты – вкусное масло, которое Вам самому нравится, рис именно такой, как нужно (дев-зира лучше всего, но не всюду его найдешь). Используйте правильные пряности – красный перец, барбарис и зира практически обязательны. Готовьте в казане с круглым дном, причем в тяжелом казане, не из алюминия. Плов со свининой – не то чтоб нонсенс, но совершенно другое блюдо. Заливайте рис кипящей водой, наливая ее по уложенной на него тарелке, чтоб не размыть его слой. Чеснок уложите на самое дно казана, помойте его, но чистить не надо. И не думайте, что есть один правильный рецепт плова – их минимум несколько сот.

Как сделать котлеты нежными и сочными?(Вадим )
Не добавляйте яйца – оно котлеты и сушит. Попробуйте, например, добавить в фарш мелко натертый твердый сыр.

Здравствуйте, уважаемый Борис! Скажите, пожалуйста, а сами вы готовите для своей семьи и как часто? (Артем)
Раньше готовил регулярно. Теперь сын запретил – сказал, что это нерационально, ибо за потраченное время я успеваю заработать гораздо больше денег, чем стоят услуги квалифицированной домработницы. Но приезжающим в гости друзьям я готовлю сам! А домработница освоила мои рецепты и готовит прекрасно. Если хочется чего-то, что она не умеет – пишу и распечатываю ей рецепт.

Какие блюда считаете своими фирменными? (Артем)
Красный и зеленый борщ, чанахи, чахохбили, плов, эсик-флейш, жаркое по-бургундски, баклажанную икру, фаршированный перец… В общем, их очень много.

Передаю привет и признаюсь, что Вы мне ужасно нравитесь! Желалаю всего самого наилучшего! (songmeili)
Большое спасибо!

Чтобы такое съесть, чтобы похудеть? (Чуда)
Лучше не съесть. Ни одна диета на помогает, единственный способ похудеть – поменьше жрать! Нужно не на диету садиться, а менять всю систему питания – скажем. на средиземноморскую.

Может есть блюдо, которое стопроцентно повышает настроение?:) (Чуда)
Вкусное.

Какое у Вас любимое место в Москве? (Igor_Rogkoff)
Их несколько: домик в Нескучном, где играют в «Что? Где7 Когда?», кафе «Гнездо глухаря», где выступают мои друзья-барды, мои любимые московские театры… Но в первую очередь это дома моих друзей. Город – это люди.

Какое самое экзотическое блюдо, которое Вам доводилось попробовать? (Katerina )
Икра собственноручно пойманного морского ежа – очень вкусно!

Какая у Вас любимая пряность, которую вы используете чаще всего? (Katerina )
Черный перец.

Вегетарианство, насколько оно вам близко? Что вы о нем думаете? (Katerina )
Вегетарианство может принести пользу – не всем, но некоторым. Но многие вегетарианцы очень вредны для здоровья… А самое главное – не навязывать вегетарианство детям, для них оно безусловно вредно!

Кто на кухне главный? Мужчина или женщина? (Katerina )
Тот, кто умнее.

Какое было первое блюдо, которое вы приготовили? (Katerina )
Гоголь-моголь – уже писал об этом.

Какое у вас любимое блюдо в исполнение супруги? (Katerina )
Грибной суп.

Доводилось ли вам когда-нибудь варить «кашу из топора»? Когда нет продуктов нет, а кушать хочется… (Katerina )
Если продуктов нет, надо заработать на них деньги, а не варить что-то несъедобное. Чего доброго, так обессилеешь, что и работать не сможешь…

Какое у Вас самое памятное место в Одессе? (Aloy )
Приморский бульвар. Сколько раз не пройдешь, всегда праздничное настроение…

Как Вы относитесь к прижизненным памятникам? Например, к памятнику Жванецкого в Одессе? (Aloy )
Как правило, отрицательно. Но нет правил без исключений, и памятник Жванецкому как раз и есть такое исключение.

Как овладеть техникой скорочтения? (Aloy )
Проще всего пойти на специальные курсы. Они теперь всюду есть.

Чьи кулинарные передачи на телевидении Вам нравятся? (Aloy )
Джейми Оливера.

Случались ли у Вас когда-либо конфузы на кухне? (Domovusha )
Они случаются у всех, но у толковых поваров – крайне редко.

Я всегда считала, что кулинария – это мастерство и искусство, где важен полет фантазии. А как вы относитесь к приготовлению «строго по рецепту»? Или импровизацию считаете приоритетной? (Domovusha )
Рецепт практически бесполезен – умеющему готовить он не нужен, а не умеющему не поможет. Автор рецепта ведь не видит, какое у меня мясо и какие помидоры, не так ли? Рецепт только может настроить на желаемую волну, а для успеха все равно понадобится импровизация.

Какие кулинарные книги Вам нравятся? (Domovusha )
Скажем. книги И.Лазерсона и С.Ханкишиева – это и толковая кулинария и хорошая литература.

Есть ли у вас какие-либо принципы по отбору рецептов для Вашей передачи? (Domovusha )
В первую очередь рецепты должны быть доступными. Мы не так уж и богаты. Не стоит дразнить врачей и учителей омарами и икрой – это мы все виноваты, что дорогие продукты им недоступны. В том-то и состоит кулинарное мастерство, чтоб без излишних затрат приготовить вкусные блюда.

Борис Оскарович, пожелайте, пожалуйста, что-нибудь нашему кулинарному сайту (Domovusha )
Приятного аппетита!


Большое спасибо Борису Оскаровичу за ответы! Желаем здоровья и творческих успехов !


Кто не знает сообщаем у Бориса Оскаровича есть несколько книг по кулинарии:

1999 «Угощает Борис Бурда» (Таллин, издательство «Авита»)
2002 «Разговор вокруг еды» (Харьков, издательство «МД», 128 с.)
2006 «Вкусно!» (Россия, издательство «У-Фактория», 500 с, )
2007 «Кулинарные оды» (Россия, издательство «Анаграмма», 232 с)
Новые рецепты

Поиск рецепта

Мы Вконтакте

Советуем зайти:

Карта сайта
восстановление отверстий.
Пломбы в Красноярске.
стекло листовое
Гостиница в квартирах - Авангард
Карта сайта Разработка, поддержка и продвижение сайта Деметра Дизайн

При копировании материалов, ставьте ссылку на наш сайт.