Ингредиенты:
Заварное тесто: 1 стакан воды, 100 г сливочного масла, щепотка соли, щепотка сахара, 150 г муки, 4 яйца.
Песочное тесто: 300 г муки, 200 г размягченного сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 1 яйцо, 2 желтка.
Крем: жирные сливки для взбивания - 1 л, сахар, клубника.
Карамель: 300 г сахара, 100 г воды.
Способ приготовления: Приготовить заварное тесто. Для этого поставить на огонь воду, добавить сливочное масло, соль, сахар, довести до кипения, всыпать просеянную муку, замесить на огне в однородную массу, чтобы тесто стало отставать от стенок. Снять с огня, охладить, вбить яйца, добавляя по одному.
Замесить песочное тесто: размягченное сливочное масло взбить с просеянной сахарной пудрой, добавить просеянную муку, яйцо и желтки. Замесить однородное, эластичное и гладкое тесто (замешивая песочное тесто не стоит прилагать большие усилия и делать это надо быстро, как только ингредиенты соединились, тесто гладкое, значит оно готово). Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Охлажденное песочное тесто раскатать в пласт, вырезать круг. Переложить корж на противень, устланные пергаментом и наколоть. Заварное тесто с помощью кондитерского мешка отсадить по спирали от центра к краям на корж из песочного теста. На тот же лист отсадить шарики из оставшегося заварного теста величиной с грецкий орех. Поставить в духовку, разогретую на 180 градусов на 30-40 минут.
Для крема взбить жирные холодные сливки с сахаром и клубникой. Выложить крем на пропеченый и остывший корж и убрать в холодильник.
Тем временем приготовить карамель. Поставить сахар с водой на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне пока сироп не станет янтарного цвета, сразу снять с огня и поставить кастрюлю с карамелью в холодную воду. Окуная вилку в карамель и потряхивая как колокольчик, приготовить карамельные нити. В оставшейся карамели заглазировать профитроли и уложить их на торт по кругу. А середину торта поместить клубок из карамельных нитей (лучше, чтобы он был попышнее).
Заметки: Это не классические рецепт торта "Сент-Оноре". Классический вариант предполагает слоеное тесто вместе песочного. Этот же вариант предлагает кондитер Александр Селезнев в своих "Сладких историях".
Добавить в блог
Предыдущий рецепт:
Торт Флорида
|
Следующий рецепт:
Шоколадный торт |
|
Информация:
|
Кухня: Французская
|
Сложность приготовления: 3/3 |
Быстрое: Нет |
Вегетарианское: Нет |
Экономное: Нет |
Низкокалорийное: Нет |
Праздничное: Да |
Детское: Да |
Данные:
|
Просмотров: 2125 |
Рейтинг: 40 |
Голосов: 4 |
Средний бал: 10 |
Комментариев: 0 |
Добавлен: 01/08/2008 |
Оценить:
|