Ингредиенты:
Для масляного бисквита: 300 г сливочного масла, 300 г сахарной пудры, 6 яиц, 1 ст. ложка сахара, несколько капель лимонного сока, 1,5 стакана муки, 1 ст. ложка разрыхлителя, растворимый кофе.
Для сиропа: 1 ст. ложка с горкой кофе, 500 г сахара, 5 ст. ложек бренди, 200 г клюквеного варенья или джема.
Для крема Шантильи: 500 мл жирных сливок, кофе, ванильный сахара.
Для грильяжа: 100 г фундука, 100 г сахара. Для украшения: веточки красной смородины с ягодами, клюквенный джем.
Способ приготовления: Размягченное сливочное масло взбить с просеянной сахарной пудрой. Белки отделить от желтков. Добавить в масляную массу желтки, взбить в пену. Белки взбить с несколькими каплями лимонного сока, взбивая добавить ложку сахара. Муку смешать с разрыхлителем и просеять в масляную смесь, перемешать. Добавить в основную массу треть взюитого белка, аккуратно перемешать, затем ввести весь белок. Растворимый кофе развести малым количеством кипятка, добавить в массу. Выложить тесто в форму для выпечки. Запечь в духовке до готовности.
Приготовить сироп: Кофе развести водой, всыпать сахар, добавить алкоголь и клюквенное варенье, перемешать.
Для крема взбить сливки. Кофе развестис малым количеством кипятка и смешать с ванильным сахаром, ввести в сливки.
Сделать грильяж. Фундук и сахар высыпать на сковородку и поставить на огонь, активно перемешивать. Как только карамель зазолотится, вылить массу на пергамент. Для украшения от основной массы отделить 21-27 орешков и склеить их по три, оставить застывать. Остальную остывшую массу измельчить в блендере, не очень мелко. В ьисквите вырезать формой середину. Разрезать кольцо на два коржа. Пропитать один корж сиропом, промазать клюквенным джемом, накрыть вторым коржом корочкой вниз. Опять тщательно пропитать сиропом. Обмазать взбитыми сливками сверху и по бокам, внутри и снаружи. Обсыпать кольцо измельченным грильяжем, украсить верх торта веточками красной смородины, сливками и орешками в грильяже.
Заметки: Это кулинарный рецепт кондитера Александра Селезна из передачи "Сладкие истории".
Добавить в блог
|
Информация:
|
Кухня: Российская
|
Сложность приготовления: 3/3 |
Быстрое: Нет |
Вегетарианское: Нет |
Экономное: Нет |
Низкокалорийное: Нет |
Праздничное: Да |
Детское: Нет |
Данные:
|
Просмотров: 1665 |
Рейтинг: 40 |
Голосов: 4 |
Средний бал: 10 |
Комментариев: 0 |
Добавлен: 03/08/2008 |
Оценить:
|