Салаты Закуски Первые блюда Вторые блюда Выпечка Десерты Заготовки
Популярные рецепты

Рекламный блок

  Главная Авторизация Правила сайта Фотогалерея Обратная связь
Новости Статьи Видео Интервью Форум Советы Памятка

Пряничное пряное тесто


Ингредиенты:

500 г меда, 500 г сахара, 300 г маргарина, 2 яйца, 50 г какао, 2 ч. ложки разрыхлителя, 3 ст. ложки рома, 2 капли любого ароматизатора (например мятные капли), 1 ч. ложка корицы, щепотка молотого кардамона, щепотка молотого имбиря, щепотка молотой гвоздики, щепотка аниса, цедра 1 апельсина и /или 1 лимона, щепотка ванилина, 1,2 кг муки.

1 яичный белок, 250 г сахарной пудры, пара капель лимонного сока.

Способ приготовления:

Уложить в кастрюлю мед, сахар и маргарин. В кастрюлю большего диаметра налить воды и поставить на огонь, довести до кипения, сверзу установить кастрюлю с продуктами и нагревать пока сахар не растворится. Снять кастрюлю с огня с слегка остудить (чтобы кожа температуру терпела).

Яйца взбить вилкой и добавить сладкую массу, перемешать, добавить ром и ароматизатор. 0,5 кг муки смешать с молотыми пряностями, ванилином и какао. Просеять, лучше дважды. Цедру натереть на мелкой терке и добавить в сыпучую массу, перемешать. Частями смешать со сладкой массой. Тщательно вымешивать тесто, постепенно добавляя остальную муку. Тесто должно быть плотным, но оставаться эластичным. Вымешивать около 20-25 минут. В зависимости от качества муки, ее может уйти меньше или даже больше указанной нормы. Еще теплое тесто уложить в целлофановый пакет и убрать в холодильник. Оставить тесто вылежаться на ночь.

На следующий день раскатать тесто в пласт толщиной около 0,5 см или чуть больше, но не толще чем 1 см. Вырезать по выкройке детали домика. Противень застелить бумагой для выпечки, переложить детальки и выпекать. Готовые детали вынуть из духовки. Пока части домика горячие вырезать в нужных местах двери и окна, подравнять края. Оставить детальки на ровной поверхности до полного остывания.

Клеить детальки домика можно глазурью, карамелью или растопленным шоколадом. Лучше использовать айсинг. Для этого взять сырое яйцо. Тщательно с мылом его помыть, вытереть полотенцем, отделить белок, добавить в него 2-3 капли лимонного сока, взбить до крепкой пены и постепенно всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать. Получится очень густая пена, которая довольно быстро застывает. Уложить айсинг в кондитерский мешок или корнетик и склеить детали домика. Украсить по своему желанию.

Заметки:

Из данного количества теста можно вылепить два крупных домика, слепить различные фигурки для обстановки (забор, санки и пр.), а также налепить пряничков. Тесто очень вкусное и ароматное. Пряничками из этого теста можно украшать новогоднюю елку.

Пряное медовое тесто должно вызреть, изделия из этого теста сохраняются твердыми около 2х недель (это зависит от влажности в помещении). Но со временем, оно размягчается и просто тает во рту. Прянички из этого теста очень вкусные и ароматные и очень долго хранятся, хоранить лучше в картонной или жестяной коробке. Чтобы ускорить процесс размягчения, можно уложить прянички в коробку, туда же поместить яблоко и закрыть, очень скоро прянички станут мягкими.

Ссылки по теме:
Мастер-класс с пошаговыми фотографиями по изготовлению пряничного домика.




Добавить в блог
Предыдущий рецепт:

Великолепное песочное тесто
Следующий рецепт:

Королевская ватрушка



Информация:

Кухня: Смешанная
Сложность приготовления: 3/3
Быстрое: Нет
Вегетарианское: Нет
Экономное: Нет
Низкокалорийное: Нет
Праздничное: Да
Детское: Да

Данные:

Просмотров: 5405
Рейтинг: 60
Голосов: 6
Средний бал: 10
Комментариев: 0
Добавлен: 11/01/2009

Оценить:


Разместил: domovusha

Другие рецепты из этого раздела:


 банница
 Вишневый кекс
 Кекс с кедровыми орешками
 Пирог морковный
 Пирог с маком
 Булочки с цукатами
 Крекеры
 Пирог Арзу
 Постный медовый пирог с маком
 Пасхальный лимонно-пряный кулич
 Печенье Кубики
 Творожный пирог

Добавить комментарий:


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Карта сайта Разработка, поддержка и продвижение сайта Деметра Дизайн

При копировании материалов, ставьте ссылку на наш сайт.