От Масленицы до Пасхи
Приезжай ко мне в гости. Масленица, на широк двор: на горах покататься, в блинах повалятся, сердцем потешиться.
Масленица
Приезжай ко мне в гости. Масленица, на широк двор: на горах покататься, в блинах повалятся, сердцем потешиться.
Масленица — это радостный и сытный праздник. Его главный атрибут — блин, круглый, как солнце. Раньше в семьях мама и бабушка ставили тесто с вечера. Они вставали рано утром и пекли горы блинов, ловко переворачивая их на сковородах. Сейчас можно купить блинную муку или готовые блинчики, если не хочется возиться. А еще лучше отправиться всей семьей на праздничное гулянье, где и блины продают, и всякие затеи устраивают. Такие гулянья сейчас организуют и в больших городах, и в небольших поселках. Ведь главное на Масленицу — это веселье. Скоро, совсем скоро кончится зима и придет долгожданная весна, а за ней и лето, — это главная идея Масленицы.
Из истории праздника
Суровая жизнь древних народов время от времени выливалась в разгульные, неистовые празднества. В Европе это карнавалы, где человек, закрыв лицо маской, может выражать открыто свои ежедневно сдерживаемые чувства.
На Руси к подобным праздникам можно причислить Масленицу.
Масленицу называют сырной, или мясопустной, неделей. Она начинается за 56 дней до Пасхи после Вселенской субботы и длится неделю. После Масленицы начинается Великий пост, который завершается Пасхой.
На Масленой неделе уже не употребляют мяса, но другую скоромную пищу есть можно — коровье масло, молоко, сливки, яйца. А впереди ждет суровое испытание — пост, во время которого и так-то скудный рацион ограничивался, как говаривали наши бабушки, «ерундой на постном масле». Кроме того, пост накладывал ограничения не только на пищу — поведение человека должно было свидетельствовать о его духовном и физическом очищении, и поэтому всякие праздничные веселья исключались.
Главными действующими лицами Масленицы считаются молодые женатые пары. На Руси верили, что Масленицу нужно «потешить». Человек, не празднующий Масленицу, будет жить, по поверью, «в горькой беде и худо кончит». «Во всю Масленицу пекут блины, пряженцы, оладьи. В народном быту Масленица слывет честною, а по разгульности и раздолью широкою, так как русский человек в эти дни предается широкому разгулу», - пишет М. Забылин.
«На Масленице бесчинства было еще более; тогда ночью по Москве опасно было пройти чрез улицу; пьяницы приходили в неистовство... В воскресенье, пред постом, родные и знакомые посещали один другого и прощались. Равным образом и встретясь на улицах, говорили друг другу: «Прости меня, пожалуй!» Ответ был: «Бог простит тебя». Тогда, после обедни, вспоминая родителей, ездили по церквам и монастырям и прощались с гробами усопших. С наступлением Великого поста начинались дни воздержания» (Н. И. Костомаров).
С течением времени масленичное гуляние вошло в рамки цивилизованные и к XIX в. стало народным празднеством, скорее даже семейного толка. Все выходили на улицу. Блины и катания — вот два главных масленичных слова. Катание с гор, на санях, салазках, на лубках, на бересте, лыжах — кто во что горазд. Во многих районах Сибири, а также среди казаков было распространено «взятие снежных городов».
Масленичная неделя проводится по заведенному порядку.
• Понедельник - встреча Масленицы. В старину это было начало катаний, открытие в Москве, Петербурге и других крупных городах ярмарок и публичных увеселений: балаганов, каруселей, ледяных гор.
• Вторник - заигрыш. На Руси играми, игрищами назывались кулачные бои. Это была любимая народная потеха, полюбоваться которой не гнушались цари и князья. Проводились эти бои преимущественно на Масленичной неделе. Подобный бой описан в поэме М. Ю. Лермонтова «Повесть о купце Калашникове».
• Среда—лакомка. В этот день (в некоторых местах в четверг и даже в воскресенье) тещи угощают зятьев блинами (отсюда выражение «к теще на блины»). Молодые, обвенчавшиеся незадолго до Масленицы, обыкновенно не приезжают к родственникам жены до Масленицы. Прием молодых сопровождается таким обычаем: отец молодой сажает молодоженов за стол и кладет перед зятем хлеб и нож. Если зять отрежет хлеба от середины, это означает, что он доволен своей молодой женой; если же отрежет от края, то это знак недовольства ею.
• Четверг - широкий четверг. Масленица вступала в полную силу.
• Пятница — тещины вечерки. В этот день зять угощал блинами тещу с тестем. Накануне же званная в гости теща присылала в дом к молодым весь кухонный инвентарь, который нужен для приготовления блинов, — от кадушки для теста до черпака, тесть присылал муку и масло.
• Суббота — золовкины посиделки. В этот день молодые должны постараться навестить всех родственников.
• Воскресенье - прощеный день. Проводы Масленицы. Кое-где сжигают соломенную Масленицу. Все друг друга прощают, как бы расстаются на время поста.
Все затеи и веселье продолжаются только до вечера Прощеного воскресенья. Как только зазвенят к вечерне, веселье обрывается и сменяется «постным» настроением. Все начинают заговляться, то есть много едят, как бы впрок. Едят до тех пор, пока не будет съедено все скоромное, иногда встают ночью и доедают остатки. Со стола после ужина не убирают и иногда нарочно оставляют пищу, чтобы ночью могли прийти заговляться уме родственники
Блины на Масленицу едят всю неделю, утром, днем и вечером, сдабривая их всем, что найдется в доме и на что хватит фантазии и денег. Но ради бога не переедайте!
Copyright © Кулинарный сайт Домовуша Все права защищены.
Опубликовано на: 2009-02-19 (26 Прочтено)
[ Вернуться назад ]
|