Салаты Закуски Первые блюда Вторые блюда Выпечка Десерты Заготовки
Популярные рецепты

Рекламный блок

  Главная Авторизация Правила сайта Фотогалерея Обратная связь
Новости Статьи Видео Интервью Форум Советы Памятка

Салат Цезарь







Появлению на наших столах салата Цезарь мы обязаны вовсе не Гаю Юлию, а американцу итальянского происхождения Цезарю Кардини. Во время великой депрессии и сухого закона в 20 годах 20 века сей итальянец держал ресторанчик «У Цезаря». Ресторан славился тем, что, в нем всегда можно было приобрести выпивку. Ресторан располагался недалеко от Голливуда. Однажды во время празднования дня независимости, в ресторан набилось много народу, желающего попраздновать. Закуски не было, соседние магазины были закрыты, но сметливый итальянец, собрав, все, что было под рукой, соорудил салат, который не только понравился разгулявшейся публике, но и стал в дальнейшем легендой.

Как говориться «голь на выдумки хитра». Цезарь Кардини весьма просто: обильно натер салатную миску чесноком, порвал салатные листья «ромэн» и выложил в миску, влил самое лучшее оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin), разбил туда яйца, ровно 1 минуту варившиеся в кипятке, добавил свеженатертый настоящий пармезан (пармиджано риджано), свежевыжатый лимонный сок, итальянский травки, которые были под рукой (эстрагон и базилик), порезанные кубиками и слегка обжаренные на оливковом масле до легкого подсыхания гренки из свежего белого хлеба, несколько капель вустерского соуса; хорошенько перемешал до легкого соединения оливкового масла с яйцами и обволакивания компонентов, разложил по порциям и сразу подал на стол. Это и есть классический рецепт салата Цезарь.

Весь секрет салата состоял в заправке. Кардини использовал кулинарную науку, полученную им от матери: свежие яйца для заправки, отварить ровно 1 минуту в большом количестве крутого кипятка без кипения, затем достать из кипятка и остудить 10-15 минут при комнатной температуре. Яйца, отваренные таким образом приобретаю другие свойства. Это и обеспечивает основной секрет вкуса салата «Цезарь». (Если яйца хранились в холодильнике, то перед таким отвариванием они обязательно должны быть выдержаны для согревания до комнатной температуры около 2-3 часов. Для ускорения предварительного согревания таких яиц можно также использовать их 30-минутную выдержку в большом количестве слегка тепловатой (30 гр. С) хорошо подсоленной воды, обязательно под крышкой, чтобы вода не охлаждалась за счет испарения.)

Позже к ресторанному бизнесу Цезаря подключился его брат Алекс, бывший летчик 1-ой Мировой войны. Он внёс в рецептуру салата некоторые изменения, в частности, добавил анчоусы в заправку, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Цезарь был против, полагая, что вустерский соус и так дает достаточно пикантности. Так или иначе, особенно стараниями голливудских киношников, салат очень быстро стал популярным блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану даже из-за границы.

Салат Цезарь приобрел такую популярность, что быстро прославил своего создателя, и имя Цезарь вписано в историю кулинарии. Рецепт салата Цезарь быстро распространился по всему миру. Сейчас салат Цезарь – один из самых известных, модных и любимых салатов.

После отмены сухого закона Цезарь Кардини решил заняться широкой продажей фирменной заправки и хотел зарегистрировать фирменную марку «Цезарь», но это не вышло, так как к тому времени название «салат Цезарь» стало общественным достоянием. И Цезарю Кардини пришлось ограничиться марками «оригинальный Цезарь» и «Кардини». За 3 года до своей смерти Цезарь Кардини получился официальную мировую признательность - салат был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

В новой истории известно немного случаев, чтобы у ставшего популярным изобретения вскоре не появилось множество всяких «истинных авторов» и «соавторов». Конечно же, салат Цезарь не стал исключением. В частности, как было написано в газете «San Diego Union-Tribune» (от 2 марта 1995 года), некий итальянец Ливио Сантини утверждал, что салат, называемый «Цезарь» изобрел именно он, и никто другой. Ливио якобы, работал тогда у Цезаря Кардини на кухне, а Кардини же самым наглым образом присвоил себе созданный им, Ливио, рецепт. Существует и другая, тоже весьма спорная версия создания салата цезарь. Что салат этот появился на свет уже в 1903 году. Авторство салата приписывают итальянскому повару из Чикаго Джакомо Джунию. Джакомо был поваром маленького ресторанчика «The New York Cafe». Он всячески старался угодить американским вкусам, поскольку истинно итальянские блюда особой популярностью среди американцев не пользовались. Тогда-то и был придуман салат, который Джакомо назвал «Цезарем», в честь самого великого Цезаря-итальянца – Гая Юлия. Сам салат состоял из листьев салата ромэн. Салат понравился и распространился по всему свету. Но все эти версии только подчеркивает популярность салата.

Придуманная Кардини заправка дала развитие появлению новых рецептов салатных соусов. Кроме классической заправки, для салата Цезарь стали использовать и другие заправки на основе яиц.
Чуть более упрощенная заправка для цезаря: Взбить миксером смесь из 0,5 стакана оливкового масла, 1 чайной ложки вустерского соуса, 1 чайной ложки соли, 1/8 чайной ложки черного перца, 1/8 чайной ложки сушеного чеснока, 1/4 стакана лимонного сока, 1 яйца и 1/4 стакана мелко рубленного репчатого лука.
Популярностью стала пользоваться и такая заправка: 2 сырых желтка, 1 ч.л. горчицы, 1-2 ч.л. лимонного сока, 50-70 г оливкового масла (в зависимости от желаемой густоты), соль, перец, чеснок (по желанию) перемешать венчиком до однородной консистенции или взбить в блендере.
Еще одна хорошая и популярная заправка: В блендере измельчить 2 вареных желтка 2 чайные ложки горчицы, дольку чеснока, 1 ст. ложку красного винного уксуса, можннесколько капель вустерского соуса, не прекращая взбивание влить тонкой струйкой оливковое масло - 175 мл и взбить до загустения. Затем добавить лимонный сок, тертый пармезан, снять пробу на вкус и подсолить, можно добавить щепотку сахара.
Заправок для салат Цезарь существует великое множество, но при их приготовлении важно помнить основные моменты: чтобы нгридиенты хорошо соединились, они должны иметь одинаковую температуру; масло нужно вводить небольшими порциями и тонкой струйкой; не нужно злоупотреблять количеством ингридиентов для заправки - это может привести к потери вкуса.

Как бы то ни было, салат Цезарь не только не утрачивает своей популярности, но и наращивает ее. Повара со всего света стараются привнести в этот салат что-то от себя. И вариаций салата цезарь появилось великое множество. Есть экономичные, заправка для которые готовится из шпрот или консервированной салаки, демократичные – для заправки которых используется майонез. Есть и навороченные рецепты, в состав которых входят тигровые креветки, мидии, крабы, омары, авокадо, и подаётся с соусом из красной икры и зелени!



Рецепты по теме:

Салат Цезарь с цыпленком и грибами
Салат Цезарь с курицей
Салат Цезарь класический
Салат Цезарь с обжаренной курицей и яйцами
Салат Цезарь авиатора
Салат Цезарь с анчоусной заправкой
Салат Цезарь с беконом
Салат а-ля Цезарь
Салат Цезарь марокканский
Салат Цезарь с грецкими орехами
Салат Цезарь картофельный
Салат Цезарь с тофу
Салат Цезарь с креветками
Салат Цезарь с фенхелем
Салат Цезарь с яйцами и горчичной заправкой
Салат Цезарь со сладким перцем и курицей
Салат Цезарь с брынзой
Салат Цезарь с копченой курицей
Салат Цезарь с зеленой фасолью и анчоусами
Салат Цезарь с курицей и кунжутом
Салат Цезарь с заправкой из голубого сыра
Салат Цезарь со сметанным соусом
Салат Цезарь с анчоусами и каперсами









Copyright © Кулинарный сайт Домовуша, кулинарные рецепты Все права защищены.

Опубликовано на: 2008-10-22 (142591 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Content ©
Карта сайта Разработка, поддержка и продвижение сайта Деметра Дизайн

При копировании материалов, ставьте ссылку на наш сайт.