Топливо для шашлыка
поговорим о топливе и углях
Итак, мы разобрались в принципиальной разнице между шашлыками, барбекю и грилем. Знаем, что из инструментов нам необходимо. Теперь очень немаловажный вопрос, который часто упускают - это топливо для шашлыка.
Лучшее топливо для шашлыка - это угли, полученные от хорошего и долгого горения дров. Идеальным считается сухая толстая виноградная лоза. Для шашлыка также лучше всего использовать дрова из березы, липы, дуба и всех фруктовых деревьев. Тонким ценителям и гурманам советуем для шашлыка из птицы и дичи использовать дрова фруктовых деревьев, из свинины и баранины – вишневые, березовые или липовые дрова, из телятины – березовые, липовые и фруктовые, из субпродуктов – липовые и фруктовые.
Идеальным для шашлычных дров считается диаметр 5-6 см. Отсыревшие дрова сильно дымят. Вкус готового продукта может быть подпорчен. Гнилые дрова углей не дадут, поэтому их лучше не использовать совсем.
Чтобы ароматизировать мясо в костер можно бросить горсть сушеных пряных трав, так как мята, базилик, шалфей, эстрагон, лимонник, розмарин и другие.
Запаситесь заранее каменной солью. Если угли в костре уже готовы, а огонь все никак не спадает, нужно просто посыпать угли щедро каменной солью, огонь спадет, а жар будет ровным и сильным как нужно.
Нельзя использовать дрова из древесины хвойных парод. Смолистая древесина придает шашлыкам неприятный привкус.
Ни в коем случае не стоит разжигать костер из кленовых, олеандровых, ольховых, ясеневых и тополиных дров.
Если вы верите в приметы, то также для костра не берите рябину, осину, иву, вяз и акацию.
В качестве топлива для шашлыка удобен готовый уголь, упакованный в пакеты. Он значительно убыстряет и облегчает процесс приготовления шашлыка. Для розжига углей применяются специальные жидкости. Ни в коем случае для розжига нельзя использовать бензин, керосин и иже с ним, запах безнадежно испортит шашлык! Но истинный шашлыкоман таких суррогатов не признает!
Статьи по теме:
Шашлык, гриль, барбекю
Сырье для шашлыка
Оружие шашлычника
Copyright © Кулинарный сайт Домовуша, кулинарные рецепты Все права защищены.
Опубликовано на: 2009-05-12 (3757 Прочтено)
[ Вернуться назад ]
|