Салаты Закуски Первые блюда Вторые блюда Выпечка Десерты Заготовки
Популярные рецепты

Рекламный блок

  Главная Авторизация Правила сайта Фотогалерея Обратная связь
Новости Статьи Видео Интервью Форум Советы Памятка

Оружие шашлычника






о премудростях приготовления шашлыка


Мангал – это жаровня довольно простой конструкции в виде ящика. Хотелось бы предостеречь против так называемых мангалов, продаваемых повсеместно. Сталь в этих мангалах абсолютно не для горения дров, после первого же пикника такой мангал прогорит. Далее, такие мангалы очень глубокие. Чтобы шашлык запекся на углях, глубина мангала должна быть не более 20 см, в противном случае шашлыки просто не приготовятся из-за нехватки жара. Либо для таких мангалов требуется огромное количество углей, что абсолютно не целесообразно. Они также очень тонкие и не могут удержать жар. Толщина хорошего мангала должна быть от 8 мм, лучше брать чугунные мангалы. Удобно, если мангал будет на устойчивых ножках. Хорошо, если он будет иметь крышку, эдакий гриль-мангал. Крышка позволит готовить крупные куски мяса и сохранить жар между приготовлениями. Если купить мангал возможности нет, смело используйте жаропрочные кирпичи! Уложите два ряда кирпичей, друг на против друга, закройте с боков кирпичами, можно облажить еще один ряд, это лучше сохранит жар.

Шампуры – инструмент для приготовления шашлыков на мангале. Могут быть как металлические, так и деревянные. Деревянные шампуры перед использование нужно обязательно замочить на 15-20 минут, затем обтереть салфеткой. Металлические шампуры должны быть жесткие, чтобы не прогибались под весом шашлыка, с острым заостренным концом. Лучше брать не с круглым сечением, а со скрученным, треугольным или квадратным. На круглых шампурах мясо будет крутится. Шампуры должны быть достаточно длинные с ручкой и лучше, если это будет деревянная ручка, она поможет избежать ожогов. Для приготовления люля-кебаба следует брать шампуры с более плоским и широким лезвием.

Решетка – это устройство более многовариантно. Решетка позволяет приготовить много других блюд из продуктов, которые на шампур надеть проблематично: нежная морская рыба, овощи, фрукты и т.д. Решетка для барбекю должна быть из хорошей стали, лучше если она будет с антипригарным покрытием. Решетка позволяет зажарить продукт как целиком, там и кусочками. На мелкой решетки можно отлично приготовить котлеты. Перед использование решетку нужно смазать маслом, чтобы избежать налипания.

Что еще может понадобиться? Это вещи, конечно, очень нужные, но не необходимые:

Щипцы с длинной ручкой – незаменимы для переворачивания еды на решетке и разгребания углей (с двусторонней решеткой необходимость пропадает).

Кисточка силиконовая или из натурального ворса – ее можно обмазывать шашлык соусом или смазывать решетку.

Лопатка – с ее помощью удобно переворачивать нежные мягкие продукты (например, филе нежной рыбы).

Рукавицы – длинные рукавицы по локоть из негорючего материала хорошо предохранят от ожогов.

Статьи по теме:

Шашлык, гриль, барбекю
Топливо для шашлыка
Сырье для шашлыка









Copyright © Кулинарный сайт Домовуша, кулинарные рецепты Все права защищены.

Опубликовано на: 2009-05-12 (4049 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Content ©
Карта сайта Разработка, поддержка и продвижение сайта Деметра Дизайн

При копировании материалов, ставьте ссылку на наш сайт.