Рождественский сочельник
Январь называли в старину Васильев месяц, поскольку этот месяц начинался Васильевым днем — 1 января по старому стилю. День назван в честь святителя Василия Великого.
Январь как ни один другой месяц богат праздниками, самый главный из которых — Рождество. Рождеству предшествует сочельник, за Рождеством идет Крещение. Время между Рождеством и Крещением называется святки.
Рождественский сочельник, или сочевник, отмечается 6 января (24 декабря по старому стилю). Это канун - день перед Рождеством Христовым.
В это время не проводились венчания, не справлялись праздники, которые сопровождались весельем и разгулом.
Последний день поста особенно тяжелым. До вечерней звезды вообще ничего нельзя было есть. Поздно ночью начиналась долгая рождественская служба. Она заканчивалась в 5 часов утра. Те, кто не шел в церковь на торжественное богослужение, готовились к восходу звезды дома.
Собиралась вся семья вместе, перед заходом солнца читали вечернюю молитву.
Затем хозяин зажигал свечу и прилеплял ее к одному из хлебов, лежащих на столе. После того он приносил снопик соломы или сена и раскладывал в избе — клал на лавки, на стол, на пол. Солома и сено напоминали о том, что родившегося младенца Иисуса Мария положила в ясли.
Перед иконой ставили необмолоченный сноп ржи — символ будущего урожая и кутью. Перед праздничной трапезой хозяин брал горшок с кутьей и трижды обходил с ней горницу, выбрасывал несколько ложек кутьи через окно или дверь на улицу, угощая духов — хранителей дома.
После этого семья снова читала молитву, и начиналась трапеза. По окончании вечера дети из состоятельных семей разносили кутью по домам бедняков. И начинались колядки.
Молодежь собиралась группами, переходила от дома к дому, распевая песни в честь праздника. В колядах принимало участие и сельское духовенство. Свое название сочельник получил от слова «сочиво». Это обрядовое кушанье, которое обязательно готовили для этого вечера.
Сочиво по толковому словарю — сок из конопляных, маковых и т. п. семян, употребляемый вместо масла, а также кушанье, приготовленное на таком соке или с таким соком.
Трапеза в Рождественский сочельник
Трапеза накануне Рождества проходила в тишине. Во время трапезы гадали о будущем урожае — выдергивали из снопа соломинки. Ребятишек заставляли лезть под стол. Они должны были изображать цыплят, приговаривая «цып-цып-цып», чтобы куры хорошо водились.
Ели постную кутью — сочиво, печеную рыбу, желательно приготовленную целиком, и густой компот — взвар. В древности сочиво представляло собой постную кашу из красной пшеницы, ячменя, ржи, гречихи, гороха или чечевицы, заправленную конопляным, маковым или миндальным соком — молочком. Позднее его стали готовить из риса и с добавлением меда, измельченных орехов, иногда изюма. Такая каша была достаточно калорийной, чтобы продержаться до начала Рождества.
«В Сочельник, под Рождество, бывало, до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар — из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто —дар Христу. Ну... будто, Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла... Первая звезда, а вон -другая... На черном небе так и кипит от света, дрожит, мерцает. А какие звезды!.. Усатые, живые, бьются, колют глаз. В воздухе-то мерзлость, через нее-то звезды большие, разными огнями блещут, — голубой хрусталь, и синий, и зеленый, — в стрелках. И звон услышишь. И будто это звезды -- звон-то! Морозный, гулкий, -- прямо, серебро... В Кремле ударят, —древний звон, степенный, с глухотцой. А то — тугое серебро, как бархат звон-ный. И все запело, тысяча церквей играет. Такого не услышишь, нет. Не Пасха, перезвону нет, а стелет звоном, кроет серебром, как пенье, без конца-начала... — гул и гул.
...Звездный звон, певучий, — плывет, не молкнет; сонный, звон-чудо, звон-виденье, славит Бога в вышних, — Рождество.
Идешь и думаешь: сейчас услышу ласковый напев-молитву, простой, особенный какой-то, детский, теплый... — и почему-то видится кроватка, звезды. Рождество Твое, Христе Боже наш, Возсия мирови Свет Разума...»
(И. С. Шмелев, «Лето Господне».)
Copyright © Кулинарный сайт Домовуша Все права защищены.
Опубликовано на: 2008-12-30 (29 Прочтено)
[ Вернуться назад ]
|