Салаты Закуски Первые блюда Вторые блюда Выпечка Десерты Заготовки
Популярные рецепты

Рецепты которые не стареют
  Главная Авторизация Правила сайта Фотогалерея Обратная связь
Новости Статьи Видео Форум Советы Памятка

Рождественский сочельник






Январь называли в старину Васильев месяц, поскольку этот месяц начинался Васильевым днем — 1 января по старому сти­лю. День назван в честь святите­ля Василия Великого.

Январь как ни один другой месяц богат праздниками, самый главный из которых — Рожде­ство. Рождеству предшествует сочельник, за Рождеством идет Крещение. Время между Рожде­ством и Крещением называется святки.


Рождественский сочельник, или сочевник, отмечается 6 янва­ря (24 декабря по старому сти­лю). Это канун - день перед Рождеством Христовым.

В это время не проводились венчания, не справлялись праздники, кото­рые сопровождались весельем и разгулом.

Последний день поста особенно тяжелым. До вечерней звезды вообще ничего нельзя было есть. Поздно ночью начиналась долгая рождественс­кая служба. Она заканчивалась в 5 часов утра. Те, кто не шел в церковь на торжественное бого­служение, готовились к восходу звезды дома.

Собиралась вся семья вместе, перед заходом солнца читали ве­чернюю молитву.

Затем хозяин зажигал свечу и прилеплял ее к одному из хле­бов, лежащих на столе. После того он приносил снопик соло­мы или сена и раскладывал в избе — клал на лавки, на стол, на пол. Солома и сено напоми­нали о том, что родившегося младенца Иисуса Мария поло­жила в ясли.

Перед иконой ставили необ­молоченный сноп ржи — символ будущего урожая и кутью. Перед праздничной трапезой хозяин брал горшок с кутьей и трижды обходил с ней горницу, выбрасывал несколько ложек кутьи через окно или дверь на ули­цу, угощая духов — хранителей дома.

После этого семья снова чита­ла молитву, и начиналась трапе­за. По окончании вечера дети из состоятельных семей разносили кутью по домам бедняков. И на­чинались колядки.

Молодежь собиралась груп­пами, переходила от дома к дому, распевая песни в честь праздни­ка. В колядах принимало участие и сельское духовенство. Свое название сочельник по­лучил от слова «сочиво». Это об­рядовое кушанье, которое обяза­тельно готовили для этого вечера.

Сочиво по толковому слова­рю — сок из конопляных, мако­вых и т. п. семян, употребляемый вместо масла, а также кушанье, приготовленное на таком соке или с таким соком.

Трапеза в Рождественский сочельник

Трапеза накануне Рождества проходила в тишине. Во время трапезы гадали о будущем уро­жае — выдергивали из снопа со­ломинки. Ребятишек заставляли лезть под стол. Они должны были изображать цыплят, приго­варивая «цып-цып-цып», чтобы куры хорошо водились.

Ели постную кутью — сочиво, печеную рыбу, желательно приго­товленную целиком, и густой ком­пот — взвар. В древности сочиво представляло собой постную кашу из красной пшеницы, ячменя, ржи, гречихи, гороха или чечевицы, зап­равленную конопляным, маковым или миндальным соком — молоч­ком. Позднее его стали готовить из риса и с добавлением меда, измель­ченных орехов, иногда изюма. Та­кая каша была достаточно калорий­ной, чтобы продержаться до начала Рождества.

«В Сочельник, под Рожде­ство, бывало, до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с ме­дом; взвар — из чернослива, гру­ши, шепталы... Ставили под об­раза, на сено. Почему?.. А будто —дар Христу. Ну... будто, Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла... Первая звезда, а вон -другая... На черном небе так и кипит от света, дрожит, мерцает. А какие звезды!.. Усатые, живые, бьются, колют глаз. В воздухе-то мерзлость, через нее-то звезды большие, разными огнями бле­щут, — голубой хрусталь, и си­ний, и зеленый, — в стрелках. И звон услышишь. И будто это звезды -- звон-то! Морозный, гулкий, -- прямо, серебро... В Кремле ударят, —древний звон, степенный, с глухотцой. А то — тугое серебро, как бархат звон-ный. И все запело, тысяча церк­вей играет. Такого не услышишь, нет. Не Пасха, перезвону нет, а стелет звоном, кроет серебром, как пенье, без конца-начала... — гул и гул.

...Звездный звон, певучий, — плывет, не молкнет; сонный, звон-чудо, звон-виденье, славит Бога в вышних, — Рождество.

Идешь и думаешь: сейчас ус­лышу ласковый напев-молитву, простой, особенный какой-то, детский, теплый... — и почему-то видится кроватка, звезды. Рождество Твое, Христе Боже наш, Возсия мирови Свет Разума...»
(И. С. Шмелев, «Лето Господне».)









Copyright © Кулинарный сайт Домовуша Все права защищены.

Опубликовано на: 2008-12-30 (29 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Content ©
Разработка, поддержка и продвижение сайта Деметра Дизайн

При копировании материалов, ставьте ссылку на наш сайт.