Салаты Закуски Первые блюда Вторые блюда Выпечка Десерты Заготовки
Популярные рецепты

Рецепты которые не стареют
  Главная Авторизация Правила сайта Фотогалерея Обратная связь
Новости Статьи Видео Форум Советы Памятка

Рождество Христово






Празднуется 7 января (25 де­кабря по старому стилю). Рожде­ство Христово — это великий христианский праздник в честь рождения Христа в Вифлееме.


Христиане верят, что Бог послал в этот мир своего сына Иисуа Христа, чтобы спасти человече­ство от грехов и вечной гибели Со дня его рождения на землей ступило новое время — наше со­временное летосчисление начи­нается с рождения Иисуса Христа. Рождество Христово один из главных христиански праздников.

По преданию, согрешившим в раю и изгнанным из него лю­дям Бог обещал послать Спаси­теля. И через пять тысяч лет Спаситель родился. Матерью Спасителя избрана была достой­нейшая из дев, святая Дева Ма­рия из еврейского народа, Свя­тая Дева Мария, чтобы беспрепятственнее служить Богу, дала обет не выходить за муж. Так как у евреев не было в обычае не выходить замуж, то она была обручена со старцем Иосифом, чтобы он назывался только ее мужем, а на самом деле она оставалась девою.

Согласно ветхозаветным про­рочествам, мессианский царь дол­жен был родиться на земле Иудеи (Южная Палестина), в Вифлееме, легендарном городе Давида. Меж­ду тем Мария и Иосиф жили в На­зарете (Северная Палестина). Но когда Мария была уже беременна, ей и Иосифу пришлось отправить­ся в далекий путь, потому что рим­ский кесарь Август повелел сде­лать перепись населения по всей земле. Каждому надо было пойти в свой город, в город своих предков. Родной город Иосифа был Вифле­ем, в который он отправился вмес­те с Марией. Дорога была дальняя и трудная —им нужно было прой­ти через горные местности. Когда они пришли в Вифлеем, для них не оказалось мест в гостинице, а Ма­рии пришло время рожать. Иосиф с Марией остановились на ночь в пещере, в которую на зиму сгоня­ли скот, — вертепе. «И родила Сына своего первенца, и спелена­ла его, и положила его в ясли», — написано в Евангелии. Первой кроватью Младенца были ясли для скота, постелью—сено, а первым жилищем—пещера, куда па­стухи в непогоду загоняли коз.

В то время вокруг городка Вифлеема находились пастбища. Была ночь, но некоторые пастухи не спали: «Вдруг предстал им ан­гел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим». И сказал им ангел: «Не бойтесь; я возвещаю вам ве­ликую радость, которая будет всем людям: Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаси­тель, Который есть Христос Гос­подь; И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». Услышав это, пастухи ос­тавили свое стадо и поспешили в Вифлеем, как об этом написано в Евангелии: «Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь». И, поспешивши, пришли и нашли Марию, и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях... И возврати­лись пастухи,славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было». Первыми поклонились новорожденному смиренные пастухи.

Светало. Означились кедров стволы.
— А кто вы такие? —
спросила Мария.
— Мы племя пастушье и неба послы,
Пришли вознести вам обоим хвалы...
Он спал, весь сияющий,
в яслях из дуба,
Как месяца луч в углубленье дупла.
Ему заменяли овчинную шубу
Ослиные губы и ноздри вола.
Б. Пастернак

В это время в Иерусалим при­шли волхвы с востока и спроси­ли: «Где родившийся царь иудейский? Ибо мы видели звез­ду Его на востоке и пришли по­клониться Ему». Услышав это, царь Ирод встревожился, при­звал к себе волхвов и послал их в Вифлеем: «Пойдите, тщатель­но разведайте о младенце и, ког­да найдете, известите меня, что­бы и мне поклониться ему». Волхвы направились в Вифле­ем, и звезда, которую они виде­ли на востоке, двигалась перед ними, пока не остановилась над местом, где находилась Мария с Младенцем. Золото, ладан и смирну принесли волхвы, на­шедшие пещеру по путеводной Вифлеемской звезде. Волхвы, получив во сне указа­ние не возвращаться к Ироду, иным путем направились обрат­но в свою страну. Большинство! же жителей городка не знали о великом событии и спокойно спали.

Бог-Отец, отдавая людям единородного Сына, возвестил о необходимости любви, кротости, самоотверженности как основополагающих и единственно верных целей человечества. Церковь учит: "Бог вложил в человека душу, дух ангельсий... Мы должны помнить, что мы не отдельно существуем, о мы связаны с миром, как его внец; мир, лежащий во зле, мы влжны очищать, а не загряз-ить вновь и вновь своим грехом"









Copyright © Кулинарный сайт Домовуша Все права защищены.

Опубликовано на: 2008-12-30 (26 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Content ©
Разработка, поддержка и продвижение сайта Деметра Дизайн

При копировании материалов, ставьте ссылку на наш сайт.